Морошка ("царская ягода", "болотный янтарь", "северный апельсин") - травянистый многолетник с ползучим ветвистым корневищем, за счёт которого она быстро заселяет обширные болотистые участки.
Стебель простой, прямостоячий 5-15 см высотой. Листья почковидные пятилопастные. Цветки одиночные, относительно крупные, белые. Из одного цветка завязывается плод-многокостянка, в котором находится от 1-2 до 21 мелкой шаровидной костянки, частично сросшихся друг с другом. По мере созревания эти плоды меняют окраску от красной до жёлто-оранжевой.
В пищу употребляется в свежем, пареном или мочёном виде, также из них готовят варенье, желе и соки.
Плоды морошки содержат микроэлементы, особенно кроветворного ряда, витамины (А, С, В1, В3, РР), важнейшие жирные кислоты и антиоксиданты и не только. Это богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию повреждённых клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Агротехника.
Семена лучше сеять осенью во влажную плодородную почву, перемешанную с кислым торфом.
* Полезные свойства морошки уникальны.
Известно, что она:
Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов.
Имеет сильные антимикробные свойства.
Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечнике человека).
Улучшает дыхательную систему.
Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
Возвращает силы после тяжкого труда, стимулируя головной мозг и функции мышц (съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся).
Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
Регулирует свёртываемость крови, делает эластичными сосуды, поэтому очень полезна для сердечно-сосудистой системы.
Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отёки, укрепляет организм.
В традиционной народной медицине морошку используют против цинги, компенсируя отсутствие витамина C в рационе (именно поэтому эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях).
Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей. Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведённые финами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих (пока остаётся неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки).
Лечебные свойства листьев: у этого растения полезны и листья, и чашелистики, которые используются при лечении диареи, подагры, цистита, отёков и нарушений обмена веществ.
Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями. Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля.
Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приёма.
Eng.: Cloudberry, Khotberry, Knoutberry, low-bush salmonberry. Suom.: Lakka, Hilla, Suomuurain. Sven.: Hjortron.