Ex impuestos: 1.11€
Под посев редиса выбирают участок, рано выходящий из-под снега, с лёгкой высокоплодородной почвой.
Предшественниками редиса могут быть любые овощные культуры, кроме семейства крестоцветных. Перед посевом в почву вносят удобрения.
Редис высевают в несколько сроков: в конце апреля (грядку укрывают плёнкой до появления всходов), в дальнейшем при необходимости посевы проводят с интервалом 2-2,5 недели, для зимнего хранения позднеспелые сорта высевают в первых числах августа.
Семена высевают в рядки с междурядьями 10-12 см, расстоянием между семенами 2-3 см на глубину 1-1,5 см. После появления всходов необходимо регулярно рыхлить почву и поддерживать её во влажном состоянии. В разгар лета при самом длинном световом дне посадки редиса рекомендуется притенять.
Для получения более раннего и более позднего урожая редис выращивают в защищённом грунте (весной семена высевают в начале марта, осенью - в начале сентября).

* Редис – один из самых популярных скороспелых овощей.
За сезон с одних и тех же гряд можно собрать три урожая корнеплодов. Под редис отводят рыхлые, увлажнённые, плодородные почвы нейтральной или слабокислой реакции.
На бесструктурных и бедных питательными элементами почвах овощ не образует корнеплода. Обычно редис высевают в грунт с 15 апреля по 15 мая и с 15 августа по 1 сентября.
Это обусловлено тем, что жара и продолжительный световой день являются причиной стрелкования, хотя есть сорта, которые можно выращивать на протяжении всего огородного сезона (как только оттает земля и пока вновь не замерзнёт).
Занимаясь этой культурой, не забывайте, что семена для посева выбирают крупные, свежие. Чтобы получить высокий урожай, их надо высеивать равномерно, неглубоко заделывая в почву. Загущенные посевы корнеплодов не образуют.
Редис холодоустойчив, но плохо переносит сухую и жаркую погоду: корнеплоды становятся дряблыми, горькими.
Редис любит рыхлую, хорошо впитывающую воду, богатую удобрениями почву. Для первого посева готовят её с осени и накрывают плёнкой, а весной ещё до схода снега, расчищают её и как только земля оттает примерно на 20 см разрыхляют и производят посев.
В почву вносят на 1 квадратный метр 1 ведро навозного перегноя, 1 ведро перепрелых опилок (если их нет 1 ведро дерновой земли и 1/2 ведра речного песка) 1/2 литра древесной золы, 1/4 литра садовой извести (доломитовая мука), 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку нитроамофоски, 1 столовую ложку мочевины (карбомид) и 1 чайную ложку калийных удобрений (хлористый или сернокислый калий). Всё это равномерно рассыпают по вскопанной площади и ещё раз перекапывают, затем разравнивают граблями и формируют грядку.
Гряда не должна быть очень высокой и не быть покатой, чтобы вода не стекала с неё и не застаивалась, создавая лужи.
Посев осущестляют в сделанные при помощи прута поперечные бороздки глубиной 1 см. Между бороздками делают расстояние 5 см, а между семенами 2-3 см, затем бороздки засыпают той же землёй, поливают тёплой водой и закрывают укрывным материалом (лутрасил, климатекс, агрил и подобные).
Обычно до появления всходов гряду накрытую укрывным материалом поливать не требуется. После того как семена взошли, полив производится через 1-2 дня, а в холодное время и реже.
Когда завязь достигнет размера крупной горошины, полив необходимо производить ежедневно из расчёта 1-2 ведра на квадратный метр. Чем интенсивнее полив, тем сочнее редис и меньше горечи.
Укрывной материал можно не снимать весь период выращивания редиса, однако для замедления роста на стадии плодоношения, лучше его раскрыть.

