Allium cepa L.
Marca: Semo
Empaquetado:100 g
Disponibilidad:Пред. заказ
82.79€
Ex impuestos: 66.77€
Лук салатный "Глобо" (однолетний) - Allium cepa.
Невиданный вес и деликатесный вкус.
Не даёт специфического аромата (изо рта)!

Один из самых крупных салатных луков – весом до 1 кг!
Среднеспелый. Луковица округлая, светло-жёлтой окраски, очень сочная, деликатесного сладкого вкуса, практически не имеет специфического аромата. Для получения крупных луковиц рекомендуется выращивать через рассаду.
Условия выращивания.
Лук размещают на открытых, хорошо освещённых участках с плодородной супесчаной почвой, заправленной удобрениями в предыдущие годы. Перед посевом семена замачивают на сутки в воде, а затем подсушивают. Глубина заделки – 1,5 см. Семена прорастают при +7°С. До появления всходов не допускать пересыхания почвы. В период вегетации поддерживать верхний слой почвы в рыхлом состоянии. Поливы проводят в сухие периоды с 1 мая по 20 июля. При полегании листьев луковицы выбирают из почвы и дозаривают в тёплом проветриваемом помещении в течение 7-10 дней. Просушенный лук хранят в сухом месте.
Посев: март.
Пересадка: май (1,2).
Уборка: июль(3) – август.

СОРТА И ВИДЫ ЛУКА.
Лук репчатый - наиболее распространённый вид лука. Это двух-четырёхлетнее растение выращивается из-за больших, мясистых и сочных луковиц, иногда достигающих диаметра 15 см. Луковицы употребляют в пищу в свежем, поджаренном, вареном и консервированном виде. В пищу употребляют также и листья репчатого лука, которые едят, в основном, в свежем виде, добавляя в салаты. В диком виде лук репчатый нигде не встречается. Есть множество сортов репчатого лука с различными вкусовыми и кулинарными качествами. Отличаются они окраской луковиц (желтоватые, белые, фиолетовые, коричневые), а также их формой (плоские, удлиненные, округлые). По вкусу же репчатый лук делят на сладкие сорта, острые и полуострые. Интересно отметить, что в остром луке содержится больше сахара. Также, острые сорта богаче эфирными маслами. Для салатов обычно используют более сочные сладкие сорта репчатого лука. Острый репчатый лук принято использовать в жареном виде для супов и вторых блюд.
Лук-порей (жемчужный лук). Это многолетний лук, однако он возделывается как однолетний. Отличается лук-порей длинными плоскими листьями. Родом он из Средиземноморья, в диком виде не встречается. Лук-порей был очень популярен в Древней Греции и Римской империи. В наше время лук-порей является одной из основных овощных культур в Западной Европе (особенно во Франции, в Бельгии и Голландии), в России эта культура не получила широкого распространения. В пищу у лука-порея употребляют ложный стебель и листья, которые имеют более нежный вкус, чем листья репчатого лука, и приятную остроту. К тому же, они ценятся за высокое содержание солей калия (до 250 мг в 100 г). Лук-порей едят в свежем виде (в салатах), тушеным и отваренным (в супах, в качестве гарнира). Лук-порей также солят, маринуют.
Шалот-лук (сороказубка, аскалонский) - многолетнее растение родом из Южной Азии, которое некоторые исследователи считают разновидностью лука репчатого. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Шнитт-лук (резанец, скорода, сибирский лук). Этот многолетний лук сильно ветвится (имеет до 100 ветвей на растении). Родом он из Южной Азии. Имеет мелкие шиловидные листья.
Шнитт-лук отличается очень большим содержанием витамина С - 70-105 мг в 100 г.
Лук-батун (дудчатый, зимний, татарка, песчаный лук). Этот многолетний лук не образует луковиц. Он родом из Китая, имеет четыре подвида: русский, китайский, японский и многоярусный. В пищу используют только листья этого растения.
Чеснок - один из популярнейших видов лука. Размножается вегетативно. Чеснок имеет плоские ланцетовидные желобчатые листья и сложную луковицу, состоящую из 2-50 зубков. В диком виде чеснок не встречается. В культуру введён в Средней или Юго-Западной Азии несколько тысячелетий назад. Известно, что его выращивали ещё в Древнем Египте как ценное овощное и пряное растение, обладающее лекарственными свойствами. По свидетельству Геродота, строители пирамиды Хеопса в Древнем Египте употребляли чеснок для сохранения работоспособности. Чеснок также ценили и употребляли древние греки, римляне, финикийцы и китайцы. В настоящее время чеснок выращивают почти во всех странах мира. Луковицы чеснока выделяются среди других видов лука (а также остальных овощей) самым высоким содержанием сухих веществ - до 40%. Также, в луковицах чеснока содержится до 35 мг/100 г витамина С, витамины группы В, соли калия, кальция, фосфора, железа, серы, марганца, меди, йода и другие полезные вещества. В молодых листьях чеснока витамина С до 100 мг/100 г. Для еды используют луковицы чеснока (в свежем и маринованном виде), реже - свежие листья. Чеснок - отличная пряность, способная улучшить вкус и аромат самых разнообразных блюд. ...
В пищу используют и многие дикорастущие виды лука, например слизун (поникающий лук), лук рокамболь, черемшу, лук алтайский и др.
Черемша (лук медвежий) - многолетнее растение с удлиненной луковицей около 1 см толщиной и двумя ланцетовидными листьями шириной 3-5 см. Листья, стебли и луковицы черемши обладают сильным чесночным запахом из-за содержания гликозида аллиина и эфирного масла. В листьях этого растениия очень много витамина С - до 730 мг в 100 г. В пищу используют листья черемши (в сыром и маринованном виде), хотя съедобны все части этого растения. Черемша обычно растёт в сырых местах широколиственных лесов Европы, а также на Кавказе.