Scorzonera hispanica L.
Marca: Semo
Empaquetado:300 g
Disponibilidad:Пред. заказ
49.92€
Ex impuestos: 40.26€
Скорцонера или cкорционер - Scorzonera hispanica L.
Он же: чёрный корень, cладкий корень, испанский корень, козелец - корнеплодная овощная культура из семейства астровых (сложноцветных).
Корнеплоды (в меньшей степени - листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное её достоинство - высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это растение - просто лекарство для больных диабетом!
Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. А ещё она - хороший медонос!

Агротехника. 
Скорцонера даёт хорошие урожаи только на нейтральных, богатых перегноем, удобренных, глубоко (на 30-40 см) обработанных почвах. На глинистых, плотных почвах, а также при внесении свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, ветвятся, и полноценного урожая не получить. Культура отзывчива на минеральные удобрения.
Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые. 1,0 г = 90-100 семян.

Сеять лучше свежими семенами (всхожесть сохраняется 1-2 года). Их лучше проращивать 5-7 дней при температуре +25°С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, остальные промывают и проращивают ещё 5-7 дней, затем высевают. Схема посева 20 х 8-10 см, глубина заделки семян 2-3 см.
В условиях Эстонии обычно высевают скорцонеру в середине мая. Всходы появляются на 4-10 день при температуре около +20°С. Чтобы сдвинуть сроки употребления на более ранние, сеять можно в июле и сентябре.
Уход заключается в поливах, прополке. Подкармливают посевы два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.
Корнеплоды готовы к уборке через 100-110 дней после всходов. Убирать их начинают после двух месяцев роста, однако для хранения убирают обычно в середине - конце сентября при достижении массы 100-150 г. Причём нельзя и передерживать корнеплоды, поскольку тогда они дряблеют.
При уборке корнеплоды обязательно подкапывают, освобождая от почвы руками.
В ящики с песком закладывают только не травмированные, а здоровые корнеплоды. Песок весь период хранения поддерживают влажным.
Часть посевов оставляют под зиму и используют сразу после оттаивания почвы, до стрелкования. Причём, вкус их только улучшается, но с началом стрелкования - резко ухудшается (!).
О запасе семян скорцонеры можно позаботиться и самим. Для этого часть посевов оставляют под зиму. Рано весной растения отрастают и в июне выбрасывают цветоносы. Соцветие - корзинка, цветки жёлтые. Как только соцветия становятся похожими на "пушистый" одуванчик, их срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают. Хорошо вызревшие семена обычно имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй уже лишь 30-40 %.

Mustjuur, Scorzonera hispanica, Козлобородник, Козелец, Чёрная морковь, Mustajuuri