Ex impuestos: 53.71€
Новая овощная культура с высокой пищевой ценностью. Скороспелая, пригодная для зимнего хранения.
Скороспелый и холодостойкий сорт: вегетационный период 110-120 дней. Формирует розетку высотой 65-95 см, из 50-70 листьев.
Высокоурожайный – масса листьев одного растения около 600 г, съедобная масса стебля 200 г, общая урожайность 4,0-5,0 кг/м2. Стебли этого сорта прекрасно подходят для зимнего хранения.
По питательной ценности спаржевый салат в четыре раза превосходит кочанный салат.
Кроме листьев, у этого салата используется в пищу стебель, очищенный от кожуры стебли конкурируют по вкусу со спаржей, их употребляют в пищу в жареном, тушёном, отварном виде, а также заготавливают впрок: солят, маринуют, замораживают.
Агротехника.
Посев: для получения ранней продукции семена высевают на рассаду во 2-й декаде апреля, высаживают 30-35 дневную рассаду в открытый грунт в мае.
Для зимнего хранения семена высевают в открытый грунт с конца мая до конца июня. Перед наступлением осенних заморозков растения убирают с корнем, обрезают листья на нижних частях стебля (2/3) и помещают в хранилище.
Спаржевый салат влаголюбив, хорошо развивается на плодородных почвах с нейтральной по кислотностью.
* Этот салат также известен под названиями: "китайский", "стволовой", "сельдерейный" или "Уйсун". Отличается от других форм салата своимии сочными стеблями длиной до 30 см с редкими листьями. В пищу употребляются как стебли, так и листья. К тому же толстые и сочные стебли прекрасно подходят для консервирования.
Собирать урожай начинают, когда на растении 15-20 листьев, и продолжают сбор до бутонизации с интервалом в пять-семь дней. Если листья срезают несколько раз, то урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. К тому же при многоразовом сборе листьев образуется более утолщённый и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают боковые листья.
Свежесрезанные листья сочные и слегка горчат, но после кратковременного подвяливания они становятся сладковатыми и нежными, с освежающим вкусом.
Для приготовления салатов берут более молодые, а, следовательно, - более нежные и сладкие листья.
Стебли варят, жарят, тушат. Их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы. Стебли сушат, предварительно нарезав ломтиками.
И наконец, их замораживают. Для этого стебли нарезают тонкими пластинами, раскладывают в полиэтиленовые пакеты (по 300-500 г) и помещают в морозильную камеру. Зимой их кладут в кипящую воду и готовят супы. Кто хоть раз отведает такой суп, тот не забудет его вкус никогда!
• родина спаржевого салата - Китай, в европейских странах возделывается уже довольно широко
• содержание сухого вещества - 5-8%, общего сахара - 1,3-2,4%, аскорбиновой кислоты в листьях - 25-40 мг%, в стебле - 4,5-8 мг%
• в пищу у спаржевого салата употребляют утолщённый стебель (до появления цветоносов), который можно варить, жарить, тушить, солить и сушить (по вкусу напоминает спаржу), и листья в свежем виде, которые по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат.
• почва: pH: в пределах 6,5-7,2 (слабокислая и нейтральная реакция)
• механический состав почвы: лёгкие почвы предшественник: капуста, перец, картофель, тыквенные культуры специфические требования культуры
• салат предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к минеральному питанию
• под осень или весной на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины или аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, при повышенной кислотности 300-600 г доломитовой муки или извести
• способ посадки: рассадный / безрассадный возраст рассады: 30-35 дней срок посева семян в открытый грунт: конец апреля срок посева семян на рассаду: в начале апреля глубина посева: не глубже 1-1,5 см
• схема посева / посадки: для спаржевого салата рекомендована однорядная посадка с расстоянием 50-60 см между рядами, 25-30 см между растениями в ряду после прореживания.
* Всем известно, что на овощном конвейере салаты занимают почётное место. С весны до глубокой осени они снабжают наш организм полезной витаминной пищей. В этом смысле спаржевый салат или уйсун — уникальная зеленная культура. У нас он встречается очень редко, в основном на коллекционных участках и у энтузиастов, увлекающихся овощными диковинками. Уйсун издревле возделывается в Китае (там его называют Во-Чу), очень популярен в Монголии и на Тайване. Это самая молодая (по времени возникновения) культурная форма латука и ей присущи все хозяйственно ценные свойства салата: скороспелость, относительная холодостойкость, высокая урожайность.
От других разновидностей салата уйсун отличается тем, что в пищу используют не только его листья, но и сочные крупные стебли. Уйсун накапливает гораздо меньше нитратов, чем многие другие овощные и листовые культуры.
СПАРЖЕВЫЙ САЛАТ — кладезь витаминов, поскольку в нем содержатся каротин, витамины С, В1, В6, В2, Е, К, РР, фолиевая кислота, витамин Р, который предупреждает хрупкость кровеносных сосудов, а также более 50 микроэлементов. Основная ценность уйсуна в том, что он содержит необходимые для организма углеводы и органические кислоты. В млечном соке присутствует гликозид пактуцин, который успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, стабилизирует кровяное давление, а также способствует образованию антисклеротического вещества — холина.
В фазе розетки спаржевый салат отличается от других форм латука листьями удлинённой формы, достигающими в длину 40-50 см и имеющими по центральной жилке мягкие волоски.
По форме листьев различают следующие типы уйсуна:
- овально-удлинённолистный, отличающийся толстым коротким стеблем, поздним сроком цветения и созревания семян;
- узко-удлинённолйстный, имеющий более тонкий и длинный стебель, а также более ранний срок цветения и созревания семян;
- рассечённолистный, который в культуре встречается редко.
Окраска листьев может варьировать от светло-зелёной до красной, поверхность листовой пластинки — от совершенно гладкой до пузырчатой и морщинистой.
У спаржевого салата вырастает очень сочный стебель, на изломе выделяющий млечный сок с тонким ароматом. Свежесрезанные стебли горчат, но после непродолжительного подвяливания они приобретают приятный вкус и становятся сладковатыми.
УЙСУН можно назвать растением занятых и ленивых людей - настолько проста его агротехника. Выращивать его можно, высевая в два срока — весной и летом. Спаржевый салат высевают весной в те же сроки, что и листовой. Посев проводят рядками с междурядьями 50-60 см. При большой площади возможен также посев разбрасыванием семян по поверхности почвы. Семена прорастают при температуре +12+15 °С. После появления всходов растения поливают, а в фазе 2-3 настоящих листьев прореживают. Расстояние между растениями в рядке должно бьпъ 10-15 см (в зависимости от сорта). После прореживания растения желательно полить.
Спаржевый салат можно выращивать и рассадным способом. Оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт — 30-35 дней. Уйсун может расти на всех типах почв — от глинистых до супесчаных и торфяных, но для существенного повышения урожайности следует проводить азотные подкормки.
Спаржевый салат - очень холодостойкая культура: всходы его не страдают при понижении температуры воздуха до -1-2 °С без укрытия.
Сбор урожая листьев начинают тогда, когда на растении сформируется 15-20 листьев и продолжают до фазы бутонизации. Интервал между сборами обычно составляет 5-7 дней, причём многоразовый сбор позволяет получать более толстые, высокие и нежные стебли, а листья лучшего качества.
Для увеличения массы стеблей за 2-3 недели до уборки срезают боковые листья. Масса одного стебля составляет примерно 250-300 г, урожайность стеблей 4-5 кг/м2.
Летний посев спаржевого салата возможен с середины июня и до конца июля. Растения, полученные от летнего посева, используют в пищу в свежем виде и заготавливают впрок. Для этого (перед наступлением осенних заморозков) выкапывают их с корнем, обрывают нижние и средние листья, после чего прикапывают в погребе. Перед прикопкой растения немного подсушивают. Во время хранения со стеблей периодически удаляют пожелтевшие листья. Таким образом можно сохранить растения спаржевого салата свежими до Нового года.
Следует заметить, что растения, предназначенные для хранения, нельзя убирать сразу после дождя или полива, так как они быстро загнивают.
Eng.: Asparagus lettuce, Stem lettuce, Celery lettuce, Chinese lettuce. Suom.: Parsasalaatti. Sven.: Sparrissallat, Kinesisk sallat. Bot. syn.: Lactuca sativa var. angustana.

