Ex impuestos: 1.35€
Популярное многолетние комнатное растение из семейства Гераниевые. В пору обильного цветения герань придаёт окнам праздничный вид.
Формирует объёмный и компактный кустик высотой 35 см, диаметром 25 см. Листья зелёные, с характерным чётко выраженным рисунком на листьях. Цветки светло-розовые, с переходом в карминно-розовый оттенок, образующие крупные, шаровидные соцветия. При тщательном уходе может цвести весь круглогодично.
В 1 грамме содержится 135-200 семян.
Семена пеларгонии сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет (с каждым годом хранения они стареют и теряют энергию прорастания).
Пеларгония светолюбива, неприхотлива в культуре, легко переносит недостаток влаги. Размещают растение на солнечных восточных и западных окнах. В тёплое время года любит обильный, частый полив. Зимой, в зависимости от температуры, поливают умереннее. Подкармливают растение минеральными удобрениями, обогащёнными калием. Для получения цветущих растений к началу лета посевы производят с декабря по февраль, используя в качестве субстрата чистый торф или смесь торфа с песком. Для комнатного использования высевают в марте-апреле. Всходы обычно появляются через 2-3 недели после посева. В фазе двух-трёх настоящих листочков растения пикируют в горшки. Для лучшего кущения рассаду прищипывают над пятым - шестым листом. Летом пеларгонию желательно выносить на свежий воздух, а зимой устанавливать в прохладной светлой комнате с температурой +10+12 °C. Геранями озеленяют балконы, веранды, лоджии. Их используют в цветочных композициях в полутенистых участках сада.
* Большинство людей заводят пеларгонию, как одно из самых неприхотливых растений, а кроме того, запах душистых видов пеларгонии отпугивает моль. Многие по себе знают, что герань в доме избавляет от бессонницы, нервозов и некоторых других заболеваний нервной системы.
Черенки пеларгонии слегка подсушивают, затем сажают в рыхлую, слегка увлажнённую смесь из торфа, листовой земли и песка. Почву для черенков лучше предварительно продезинфицировать: например, пролить кипятком или выдержать в сильно разогретой духовке около 15-20 минут. Подсушенные в течение суток черенки перед посадкой лучше обвалять в угольном порошке. Укоренение обычно происходит через месяц. Черенки, укоренённые ранней весной, начинают цвести уже летом. Черенки, укоренённые в конце лета, зимуют в прохладных условиях и пересаживаются в конце зимы - начале лета.
Кстати, самый элементарный уход за геранью - это периодическое разрыхление верхнего слоя земли в горшке, удаление повреждённых или пожелтевших листьев, срезка отцветших цветоносов. Весной у герани стебли обрезают, на 1/3 длинны, что стимулирует ветвление.
Важно: перед тем как вынести герань в сад или на балкон произведите профилактическую обработку фунгицидом, так как эти растения склонны к таким заболеваниям как ржавчина пеларгоний, настоящая и ложная мучнистая роса.
Eng.: Horseshoe pelargonium. Suom.: Pelakuu, pelargoni, pielikki. Sven.: Pelargon.

