Без НДС: 2.74€
Диетическая и красивая - достойный и полезный обитатель огорода в условиях холодного климата!
Среднеспелый (от всходов до уборки 100-110 дней) и очень декоративный сорт, который хорош не только в салатах, но и как декоративная культура.
Растение среднерослое (60-80 см в высоту).
После заморозков листья приобретают интенсивный сине-зелёный цвет.
Данный сорт имеет очень высокую зимостойкость: выдерживает морозы до -18°С.
Использование универсальное: молодые листья используются для салатов, супов, так как имеют отличный вкус и очень много полезных микроэлементов, в т.ч. йода.
Используется также и как кормовая культура.
Кудрявая капуста очень декоративна: несколько кустов этой капусты, посаженных на участке, будут украшать его до глубокой зимы ...
Схема посева: 20 х 30 см.
Урожайность: 4,5-7,0 кг/м2.
1,0 г = 250-300 семян.
* Грюнколь (капусту курчаволистную) традиционно выращивают в Северной Германии, Дании и Швеции, собирая урожай после первых морозов.
Агротехника листовой капусты мало чем отличается от агротехники других видов капусты. Листовая капуста также влаголюбива. При недостатке полива в ней накапливается больше горечи, поэтому осенью, если нет дождей, необходимы поливы. Выращивают листовую капусту рассадой и посевом семян в открытый грунт. Рассаду размещают на расстоянии 40 см в шахматном порядке.
Листовая капуста очень неприхотлива. Она менее требовательна к плодородию почвы, чем кочанная капуста. В меньшей степени поражается килой и крестоцветной блошкой. В период ухода проводят 1-2 азотные подкормки, совмещая их с калийными. При выращивании без использования минеральных удобрений дают настой навоза с золой.
Листовая капуста - весьма морозостойкое растение, выдерживает заморозки -10°-13°С. Благодаря этому с уборкой можно не спешить.
Она содержит все характерные для капусты витамины и минералы в больших количествах (С, бета-каротин, железо, белок, кальций, марганец).
Листовая капуста относится к первым средствам для красоты, поскольку в ней содержится значительно больше калия, чем в белокочанной капусте, а калий необходим для поддержания здоровья и красоты кожи.
К тому же, в листовой капусте (по сравнению с белокочанной) содержится в два раза больше белка и клетчатки. Как известно, клетчатка прекрасно очищает кишечник и выводит шлаки. А зашлакованность организма приводит к раннему старению и тусклому цвету кожи.
Листовая капуста очень рекомендуется кормящим матерям, чтобы молоко долго не заканчивалось.
Капустный сок известен медицине своим свойством удивительно быстро лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок этой листовой капусты также используется для этих целей. Побочный эффект - образование газов, но это является результатом быстрого разложения гниющих остатков, который активно стимулируется действием сока капусты: таким образом организм очищается, а продукты разложения выводятся в виде газов. Чтобы снизить этот эффект, в лечебный курс назначают клизмы...
* В отличие от белокочанной, курчаволистная капуста не образует кочанов. У неё бывают разной высоты стебель, и слабо или сильно кудрявые листья различного цвета.
Чаще всего они зелёные, сине-красные, либо полосатые: полосы розовые, белые или трёхцветные.
По высоте стебля и в зависимости от вида, сорта высота курчаволистной капусты может колебаться в пределах от 15 до 180 см. Наиболее интересны низкие и полувысокие сорта.
Кудрявая капуста - растение не требовательное к условиям произрастания, хорошо переносит низкие температуры до -10°С, а при высоком снежном покрове даже -18°C.
Её можно выращивать в горшках и других закрытых ёмкостях как контейнерную культуру.
Семена высевают с апреля до конца мая в открытый грунт (можно выращивать и рассадой).
Капусту кудряволистную (курчаволистную) убирают поздней осенью и в начале зимы, постепенно обламывая нижние листья.
Её можно длительно сохранять прямо на огороде, используя для этого фольгу.
Этот вид капусты содержит больше витамина С, чем другие кочанные капусты: 100-120 мг%, а каротина до 5 мг%. К тому же в ней содержится большое количество витаминов группы В, фолиевая кислота, сахара, белки и клетчатка.
Белок капусты очень благотворно воздействует на организм при почечных заболеваниях, когда рекомендованы салаты именно из свежих листьев.
В курчаволистной капусте большое содержание минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, серы, железа и магния, причём значительно больше, чем у других капустных культур. Особенно много витамина С в кочерыге.
Листья курчаволистной капусты можно употреблять как в сыром, так и в варёном виде. Очень вкусна эта капуста после первых морозов.
В кулинарном плане она используется точно также, как и другие виды капусты: в кляре, жареная, как котлеты, добавлять в супы, салаты, подавать в качестве гарнира и т.д.
Кулинарные особенности.
У листовых видов капусты листья жёсткие и часто горчат: это характерно для кормовых и декоративных сортов, которые также съедобны.
Этих недостатков лишены современные овощные сорта листовой капусты, которые культивируют в Европе. Именно их продают сейчас в магазинах.
В приготовлении листовой капусты есть одна тонкость: при долгой термической обработке вкусовые качества листовой капусты сильно ухудшаются, а переваренные листья совершенно невкусные, поэтому готовить их нужно только 6-8 минут (лучше всего на пару или припустить в небольшом количестве воды).
Опускать листья надо только в кипящую воду! После варки не оставлять в бульоне, а сразу вынуть и использовать для приготовления гарнира.
Использование в САЛАТАХ.
Листовую капусту можно использовать в свежем виде. Для этого её режут на небольшие кусочки, сбрызгивают лимонным соком и сдабривают любым растительным маслом (оливковым или душистым подсолнечным). Кстати, лимонный сок активизирует все полезные вещества в капусте, поэтому не пренебрегайте им. Наполнение салата может быть разным: попробуйте добавить кедровые орешки, семечки подсолнуха, зелень, варёное яйцо и кукурузу. Соль и перец добавляйте по вкусу.
Использование в ГАРНИРАХ.
Листья капусты кудрявой порезать крупными кусками (лучше даже порвать их руками) и отварить 6-8 минут. Воды налить не более чем на 2,5-3 см. При варке добавить дольку лимона без цедры. Выложить листья на тарелку и полить их оливковым маслом. Посыпать зеленью. Подавать со свиными колбасками или с беконом, обжаренным тонкими ломтиками. Украсьте тарелку мелким томатом типа "черри": красиво, необычно и вкусно!
Врачи утверждают, что гарнир из капусты, которая так богата клетчаткой - лучшее дополнение к жирной мясной пище...