Без НДС: 2.45€
Гибриды серии Викториана отлично переносят даже суровые зимы и отличаются продолжительным и пышным цветением!
Это многолетнее растение из семейства Первоцветные (Primulaceae) формирует эффектную розетку тёмно-зелёных, гофрированных листьев.
Растение компактное, высотой не более 30 см. Оригинально окрашенные, достаточно крупные цветки (в диаметре 3 см) этого гибрида просто завораживают.
Идеально подходит для альпийских горок, многолетних бордюров, групповых посадок на газоне, для посадки в вазоны и балконные ящики.
Полиантовая примула выгодно отличается от примулы высокой более крупными, ароматными цветками, которые собраны в соцветие высотой 10-30 см по 5-15 шт. Образует компактный аккуратный кустик диаметром 20 см.
Во время цветения растения покрыты крупными цветками разнообразных оттенков, в обрамлении цельных прикорневых зелёных листьев.
Примула морозоустойчива и теневынослива, но предпочитает освещённые места. Легко переносит пересадку даже во время цветения.
Семена высевают в открытый грунт осенью или весной после стратификации во влажном песке при низкой положительной температуре, в течение 3-4 недель. При температуре почвы +10°С всходы появляются через 25 дней.
На постоянное место высаживают весной или осенью второго года. Высаживать примулы надо с таким расчётом, чтобы посадки были сомкнутыми, а между розетками листьев не было открытого пространства. Молодые растения зацветают на второй год.
Окраска цветков: красная, пурпурная или чёрно-коричневая, с золотисто-серебристой каймой.
Естественный период цветения: апрель - май.
Зоны зимостойкости: Z5 - Z8.
Используют для посадки в бордюры, рабатки и каменные горки, а также для зимней выгонки. Растение, пересаженное осенью в горшок, зацветает в комнатных условиях в марте-апреле.
Волнующе прелестна и ослепительна примула серии «Викториана». Всё в этой примуле уникально: она более жизнеспособна, отличается красивой и компактной розеткой листьев, очень ранним, обильным и продолжительным цветением, а её цветки похожи на ювелирное изделие с драгоценным камешком в дорогой оправе. Кроме декоративных качеств, этот вид обладает чудеснейшим ароматом. Первоцветы хорошо себя чувствуют как в одиночных посадках, так и группами под пологом деревьев и декоративных кустарников, на альпийской горке, у декоративного водоёма. Идеальна для контейнерного выращивания.
Условия выращивания.
Посев: февраль-апрель на рассаду. Семенам требуется предварительная стратификация: посеять семена (слегка вдавить в почву), увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (температура +5+7°С). Посевы выдерживают в таких условиях в течение 7-10 дней, затем переносят в комнатные условия. Постоянно следят за влажностью посевов. При температуре +18+20°С всходы появляются на 10-14 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-3 пар настоящих листьев. На постоянное место рассаду высаживают после окончания весенних заморозков.
Уход: предпочитает полутенистые места с рыхлой, плодородной, достаточно увлажнённой почвой. Для продолжительного и обильного цветения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка. На зиму рекомендуется подсыпать к кустикам лёгкую питательную землю, предохраняя от такого явления, как выпирание. На одном месте может расти до 5-ти лет.
Цветение: апрель-июнь на второй год. Повторное цветение в сентябре. Хорошо сочетается с нарциссами, сциллами, мускари.
Bot. syn.: Primula veris × Primula vulgaris; Primula ×brevistyla DC.