Зимостойкий, высокоурожайный, раннеспелый сорт (45-50 дней от начала весеннего прорастания). Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Розетка прямостоячая, длина листа 12-14 см. Листовая пластина гладкая, край - волнистый. Сорт устойчив к стеблеванию.
Щавель - многолетняя, зимостойкая и теневыносливая культура, требовательная к влаге. Хорошо растёт на плодородных, слабокислых или нейтральных почвах.
Высевают рано весной или летом на глубину 1,0-1,5 см с междурядьями 20-25 см.
Срезают листья, достигшие длины 10-12 см. Всего проводят 4-5 сборов с интервалом 2-2,5 недели.
Урожайность зелени за сезон около 7 кг/м2. На одном месте даёт высокие урожаи 3-4 года.
В 1 г содержится 300-400 семян.

* Щавель. Историческое значение щавеля определяется высоким содержанием в нём витамина С, который раньше прекрасно помогал при борьбе с цингой.
Мясистые сочные листья щавеля содержат до 3% белка, 2,8% углеводов, различные минеральные вещества, каротин, витамины С, В1, В2, А, РР, яблочную и лимонную кислоту.
Основную ценность представляют молодые листья. В старых листьях в период начала образования цветоностных стеблей накапливается щавелевая кислота, вредная для организма человека. Щавелевая кислота в большом количестве связывает кальций, так что в крови падает его уровень, что может привести к нарушению солевого обмена и почечной патологии.
Однако, как деликатная приправа, в умеренных количествах, щавель заслуживает достойное место как в народной кухне, так и в кухне гурманов.
При готовке блюда с щавелем - добавляйте молоко или молочные продукты, чтобы растворимую щавелевую кислоту превратить в нерастворимую, переведя в довольно безвредный оксалат кальция.
Сроки и способы заготовки. К заготовке листьев приступают в начале мая, когда их длина достигает 10 см, заканчивают в конце июня-начале июля. Впрок их солят как капусту или консервируют в банках в виде пюре. Семена собирают в конце июля-начале августа.
Культура щавеля. Щавель выращивают на грядках на приусадебном участке или в саду. Для получения зелени будущей весной, семена высевают в июне, заделывая их на глубину 2-3 см. Уход такой же, как за салатными растениями.
Выгонка щавеля. В зимнее время щавель на зелень можно выгонять в тёплом помещении. Для этого в начале октября с 3-4 летних кустов выкапывают корни и хранят их в подвале при температуре от 0 до +3°C. Перед посадкой корни укорачивают до 12-15 см и высаживают в ящики, заполненные почвой на 17-20 см, раскладывая в бороздки глубиной 10-12 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху их присыпают почвой, оставляя открытыми лишь верхушечные почки. Ящики ставят у окна. Уход за растениями состоит из поддержания умеренно влажной почвы и температуры в помещении не ниже +16°C.

