Без НДС: 2.74€
Оригинальный и полезный овощ!
Среднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Период от всходов до начала созревания 110-116 дней. Растение полураскидистое, высотой 60-80 см.
Плоды плоскоокруглые, 3-5 см в диаметре, массой 28-41 г, в технической спелости - светло-зелёные, в биологической - жёлтые. Плоды обладают приятным своеобразным кисло-сладким вкусом, содержат большое количество пектиновых веществ, придающих им желирующие свойства.
Используются в свежем виде, для маринования, засолки, приготовления варенья, джемов и желе.
Физалис богат клетчаткой, которая способствует здоровому кишечному транзиту. Более того, высокое содержание витамина С в нём тонизирует весь организм, укрепляя иммунную систему. Баланс калия и натрия поддерживает функцию почек, обладает мочегонным эффектом, а также помогает контролировать белки и углеводы. Высокое содержание антиоксидантов помогает защитить все клетки организма и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
Этот древний сорт физалиса даёт фиолетовые плоды с ярко выраженным вкусом. Будучи основным ингредиентом знаменитой мексиканской сальсы верде, он придаёт готовым блюдам слегка пикантный вкус.
Внимание: незрелые плоды, как и другие части растения, содержат токсичный алкалоид соланин (однако в Мексике их едят зелёными и сырыми без кулинарного приготовления).

Агротехника.
Посев: выращивают посевом семян в грунт в конце апреля - начале мая или 50-дневной рассадой, высаживая её в начале июня. Схема размещения растений 40-60 см.
Уход: оптимальная температура для роста и развития растений +20+25°С. При сильном разрастании куста необходима его подвязка.
Сбор урожая: по мере раскрывания чехликов. Плодоносит до поздней осени. Урожайность 3 кг/м2.
Bot. syn.: Physalis aequata J.Jacq. ex Nees, Physalis cavaleriei H.Lév., Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem., Physalis laevigata M.Martens et Galeotti.
Украсит ваш огород и меню!
Однолетнее травянистое растение семейства паслёновых высотой до 1м.
Распространены 2 вида физалиса: овощной (мексиканский) и ягодный (южноамериканский). Широко используют как декоративное растение.
Лучшими предшественниками являются тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные. Растение теневыносливо, неприхотливо к почвам, требовательно к влаге, особенно в ранний период развития. Теплолюбиво. Семена прорастают при температуре +10+12°С. Оптимальная температура для роста и развития +20+25°С.
Поэтому в Северо-Западном регионе физалис выращивают через рассаду. Семена высевают в конце марта - начале апреля на глубину 1-1,5 см из расчёта 0,4 г на 100 растений.
В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня. Овощные сорта высаживают по 3-4 растения на 1м2 (40 г на 40 см), а ягодные - по 5-6 на 1м2 (40 г на 30 см).
В конце июля прищипывают все точки роста. Уход заключается в рыхлении, прополке, подкормках. Убирают, не допуская осыпания плодов.
Овощной физалис используют в консервах, вареньях, маринадах, соусах. Из ягодных сортов приготавливают варенье, джем, компоты, сушат как изюм.
Плоды этой культуры содержат витамин С, дубильные вещества, алкалоиды, кофейную кислоту, пектин, сахара, слизи и жирное масло.
Физалис с давних времён известен в народной медицине и используется как мочегонное средство. Отвар плодов используют при камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалении мочеточников. Цельные плоды показаны при желтухе, сопровождающейся асцитом. Наружно отвар плодов применяют в виде компрессов при воспалительных заболеваниях суставов.
В горячем виде его рекомендуют для полоскания рта при зубной боли.

